今日头条

《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表

义龙:多措并举推动信访举报工作提 区农林水务和移民局召开农口系统 义龙:发现群众身边不正之风和腐 把职业当事业把本职当天职
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政动态
义龙:多措并举推动信访举报工作提质增效
来源:   作者:   时间:2019-11-29   点击率:

今年以来,义龙新区纪工委积极履行监督责任,多措并举推动信访举报工作提质增效截止目前,共受理群众信访举报160件,其中上级转办109件,本级受理51件,函询5件,初步核实20件,信访了结135件,其中转立案3件,处置率100%。
畅通信访举报渠道,耐心化解矛盾。畅通举报渠道,建立完善“信、访、网、电”四位一体举报受理平台,集中精力受理检举控告。将传统举报渠道同现代网络渠道相结合,确保信访举报箱村村全覆盖、个个有人管,并建立完善网上举报信箱,使群众既可以运用传统的写信、走访形式反映问题,也可通过电话、网络、微信、邮箱等现代通信方式快捷地反映问题。同时,对来访来电群众,耐心做好思想工作,及时稳定情绪,化解矛盾纠纷。
严格落实责任机制,认真梳理线索。严格落实信访举报工作领导责任制,层层落实“一把手”负总责、一级抓一级的责任机制。纪工委主要领导亲自阅批重要来信,参与接待重要来访,定期召开会议听取信访举报工作情况汇报、研究解决信访举报工作中的突出问题,并形成常态化机制。同时,对不属于纪检机关受理的范围,认真做好解释工作,引导其向相关职能部门咨询反映;对来信及网络举报件,细心阅读,不放过任何细枝末节,做好举报件登记处理工作。
扎实做好初核工作,及时反馈回复。针对信访件的内容、层次、性质等方面进行分析梳理,把握工作重点,筛选有价值的问题线索,瞄准问题关键点,抓住突破口,牢牢把握核查工作的主动性,掌控初核节奏,制定行之有效的初核方案,确保初核工作保质保量。同时按照“谁办理、谁答复”的原则,对署实名举报的信访举报件,办结后在第一时间向举报人进行反馈,并进行满意度调查。信访室定期对部分举报件进行回访,保障举报人权益,稳定举报人情绪,减少越级访、重复访。
 

上一篇:区农林水务和移民局召开农口系统“一案一整改”警示 教育大会
下一篇:返回列表