2020年6月30日星期三
黔西南 [切换]
周二20~27℃
所在位置:首页 > 新闻动态 > 廉政动态
义龙:闻令而动积极履职 强化疫情防控纪法监督保障
发布时间 :2020-02-12
信息来源:
打印
已阅读
关闭
自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,义龙新区纪工委闻令而动,共克时艰,强化政治监督,积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。
深入调研,积极部署。州纪委副书记、州监委副主任、义龙新区纪工委负责人赵龙率新区纪工委班子成员深入村组,与群众代表、基层干部代表座谈,摸实情、查民意、出实招、求实效,深入了解基层干部抗击疫情的履职尽责情况。通过调研,结合新区纪工委实际,制定《义龙新区纪工委疫情防控督查工作方案》,成立区纪工委疫情防控工作领导小组,组建“督查”和“问责”专班,分别由班子成员任组长,全面加强疫情防控工作的监督检查,确保全区疫情防控工作任务部署到位、落实到位。
压实责任,强化担当。制定下发《关于进一步明确打赢疫情防控攻坚战纪律要求的通知》,要求全区各级各单位、区管各国有公司主要负责人坚守岗位、靠前指挥,充分认识疫情防控的复杂性和严峻性,切实履行工作职责,细化落实省、州、新区疫情防控有关部署和要求,做到守土有责、守土担责、守土尽责;要求全区纪检监察干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实好疫情防控工作监督责任,突出监督重点,严格执纪执法。
强化监督,整改落实。区纪工委与督查室、政治部组成区疫情防控纪律作风督查组,每日深入到镇、村、组以及高速公路健康服务站、疫情宣传服务点及各镇(街道)、有关单位对“五人工作组”工作落实、站点物资准备、有关部门资金使用、档案管理情况、核酸筛查、疫情防控物资发放、人员到岗到位履职情况等进行一日一督查。截止目前,共对10个镇(街道)、13个区直部门、124个健康服务宣传点进行督查,发现问题35个,均提出整改要求并督促各镇(街道)、区直相关单位整改。
严明纪律,追责问责。坚决做到“六个查处”,对疫情防控工作中的信访举报、监督检查中发现的问题线索,做到应查尽查,速查速办。对在疫情防控工作中不担当、不作为、乱作为、慢作为,弄虚作假、擅离职守、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作、失职渎职等行为严肃追责问责,以铁的纪律为打赢疫情防控阻击战保驾护航。截至目前,对在疫情防控期间不正确履职、擅离职守的通报批评4人,提醒谈话3人,立案审查1人。