今日头条

《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表

夏红民主持召开省纪委常委会省监 把保护伞打深打透 扎紧廉洁司法的制度笼子 义龙:坚持标本兼治 一体推进“三
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政动态
夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议强调 强化政治监督 全力以赴推动党中央关于脱贫攻坚各项决策部署落地见效
来源:贵州省纪委监委网站   作者:   时间:2020-05-13   点击率:

5月9日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,传达学习贯彻习近平总书记在陕西省考察和在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在毕节市考察调研沿途的指示,中央纪委国家监委《关于做好失实检举控告澄清工作的意见》,省委政法工作会议等精神。研究贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记因时因势对疫情防控常态化后如何推进复工复产和经济社会发展工作作出一系列重要指示,提出明确要求,为我们抓好当前工作提供了根本遵循。全省各级纪检监察机关要认真学习、深刻领会,持续抓好疫情防控监督工作,督促教育部门做好全省中小学复学复课后的疫情防控相关工作,督促卫生健康部门做好医疗机构等重点场所的防控工作,把常态化疫情防控的各项措施落细落小。要持续严明政治纪律和政治规矩,强化政治监督,加强对所联系地区部门的监督检查,督促警钟长鸣,不折不扣地抓好党中央重大决策部署的贯彻落实。要持续强化环保领域的监督执纪问责力度,紧盯中央环保督察交办移交、环保职能部门移送、群众信访举报、新闻媒体曝光等环境问题线索,尤其要重点督办查处污染问题严重、群众反映强烈、社会影响恶劣的环保领域典型案例。要持续深入推进全面从严治党主体责任、监督责任贯通协同,充分发挥职能作用,以学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为契机,结合日常监督检查、审查调查和巡视巡察发现的各级党组织领导力不强,一些党员干部能力不足、作风不实等问题,综合运用纪律检查建议、监察建议、通报批评、约谈提醒、述廉述责等多种方法,督促各级党组织管党治党主体责任,纪检监察机关监督责任贯通协同、形成合力。

会议强调,要加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,督促各级党组织扛起脱贫攻坚主体责任,全力以赴推动党中央关于脱贫攻坚的各项政策措施决策部署落地见效,持续加大对脱贫攻坚中形式主义官僚主义的整治力度,把“严”的主基调长期坚持下去,深挖严查扶贫领域的腐败问题,实事求是运用“四种形态”,科学精准的问责引导,督促基层干部心无旁鹭地投入到脱贫攻坚工作中去。要聚焦问题抓严抓实督导整改,所有问题都纳入台账,建好清单,督促联系地区部门认真整改落实,实行“双销号”。要切实加强对工作督导指导的精准性有效性,深入学习借鉴中央纪委国家监委深入一线开展调研督导的作风方法,多开展调研式、暗访式、点穴式的督导调研,既对“条”上的业务开展精准指导,又对“块”上的全面工作开展精准指导,增强监督工作的精准性和有效性。要一手抓典型案件,一手抓教育鼓劲,坚持审慎稳妥,加强对检举控告的分析甄别,注意发现异常的检举控告行为,正确区分正常的检举举报、错告以及诬告诬陷行为界限,严肃查处诬告陷害行为,对查处的典型案例加大宣传曝光力度,释放出让诬告者付出代价的信号,狠刹歪风激扬正气。

会议要求,要以强监督促强落实,强化对所联系地区党委的日常监督检查,督促推动坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,自觉落实平安建设领导责任制,督促政法、公安、司法等单位严格落实行业和系统的监管责任,加强行业和系统监管,层层传导压力,压紧压实责任,确保党中央和省委各项决策部署不落空不走虚。要持续深化惩腐打伞不松劲,加强与政法机关的沟通和协调,紧盯涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,联合出击,精准打击,把扫黑除恶与反腐败斗争、与基层“拍蝇”、与扶贫领域腐败和作风问题专项整治结合起来,深挖黑恶势力背后的“保护伞”。要常态化开展安全风险隐患的排查,把防范化解重大风险作为纪检监察干部培训的内容,切实提高干部防范化解风险的能力。

会议还审议了《贵州省纪委省监委关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,强调要多渠道发现选拔、专业化培养培训优秀年轻干部,同时要加强监督管理,做到管在平时,严在经常,帮助引导年轻干部扣好第一粒扣子。

上一篇:把保护伞打深打透
下一篇:返回列表