今日头条

《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表

义龙:突出“督战帮问”打赢歼灭 夏红民主持召开省纪委常委会省监 把保护伞打深打透 扎紧廉洁司法的制度笼子
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政动态
义龙:突出“督战帮问”打赢歼灭战 整改问题1406个
来源:黔西南州纪委监委网   作者:   时间:2020-05-16   点击率:

    义龙新区纪检监察工委坚持“督”“战”“帮”“问”一体推进,压紧压实脱贫攻坚主体责任,加快补齐脱贫攻坚短板弱项,扎实打好脱贫攻坚问题歼灭战,为打赢脱贫攻坚战最后总攻歼灭战提供坚强纪律保障。截至目前,义龙新区“两补”工作自查发现问题1528个,已整改和长期坚持整改1406个,正在整改122个,整改率92.02%。

“督”——突出一线监督、靠前监督,全面排查梳理问题。按照上下联动、条块结合、尽锐出战、以督促战、“督”“战”结合的原则,组建3个监督检查组深入10个镇(街道)和有关区直部门对农业产业结构调整、易地扶贫搬迁、“三保障”和农村饮水安全重点任务完成情况、存在问题整改情况等进行监督检查,截至目前共发现责任不落实、整改不到位、干部作风不严不实等问题32个。

“战”——突出即访即交、即访即查,限期整改歼灭问题。纪检监察工委监督检查组走访发现“两补”整改不到位的问题后,采取现场反馈的方式将问题反馈给主责部门党委(党组)负责人,要求限期整改,并对整改完成情况进行“回头看”,掌握整改动态,确保监督检查工作取得实效,问题得到真实整改。截至目前,共向主责部门党委(党组)反馈“两补”整改不到位问题30个,已完成并长期坚持26个,正在整改4个。

“帮”——突出共商对策,查找病根,研判解决问题。明确监督检查不得增加基层负担的工作要求,不要求主责部门专门上报材料,不专门召开工作会,只查看现有工作资料、问题整改台帐等。对监督检查发现的脱贫攻坚业务问题,做好协调对接,帮助分析研判,找准问题病根,推动问题解决。结合实际,区工委政治部制定《义龙新区促进外出务工返乡回流人员稳定就业工作方案》,区农林水务和移民局制定《义龙新区脱贫攻坚农村饮水安全“一县一案”实施方案》,推动“两补”工作取得实效。纪检监察工委召集相关部门召开会议2次,共商涉农项目资金清理工作,摸清底数,堵塞漏洞。

“问”——突出对虚假整改的事、作风不实的人通报曝光,严肃问责形成震慑。对执行脱贫决策不坚决、不到位,干部不担当、不作为,工作敷衍应付、走过场等失职失责行为,和对问题整改不作为、慢作为、乱作为的,实行一次提醒、二次约谈、三次问责。截至4月底,全区纪检监察机关共对脱贫攻坚领域作风问题通报43期116人,约谈16人。

下一步,义龙新区纪检监察工委将以合作社专项整治为突破口,扎实开展涉农项目资金清查、项目资金公示公开和“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,用好用活“民生监督云”大数据平台,拓宽发现问题渠道,动真碰硬整治群众身边的腐败和作风问题,为决战决胜脱贫攻坚、“冲刺90天打赢歼灭战”提供坚强纪律保障。(义龙新区纪检监察工委)

上一篇:夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议强调 强化政治监督 全力以赴推动党中央关于脱贫攻坚各项决策部署落地见效
下一篇:返回列表