2020年6月30日星期三
黔西南 [切换]
周二20~27℃
所在位置:首页 > 新闻动态 > 廉政动态
义龙:强化“六稳”“六保”专项监督检查
发布时间 :2020-07-28
信息来源:义龙新区纪检监察工委
打印
已阅读
关闭
为深入贯彻落实党中央关于做好“六稳”工作、落实“六保” 任务的重大决策部署,义龙新区纪检监察工委聚焦主责主业,强化责任担当,坚持在常态化疫情防控前提下,紧紧围绕“六稳”“六保”工作任务开展专项监督检查,切实为经济发展、社会稳定、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

强化组织领导,形成工作合力。紧紧围绕中央纪委国家监委“四个聚焦”“十四个紧盯”监督清单,成立区纪检监察工委书记为组长、其他班子成员为副组长的监督检查组,整合镇(街道)纪(工)委、区直部门纪检组力量,成立监督检查组3个,强化监督检查。同时,将各单位落实“六稳”“六保”工作任务与巡察工作统筹衔接,把“六稳”“六保”工作任务纳入巡察重点工作内容,通过与巡察组建立协同机制,做到信息共享和监督成果互认,形成工作合力,倒逼工作落实。

督促建立清单,照单开展监督。聚焦保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转6个方面,通过下发工作提示,明确“六稳”“六保”任务涉及单位及时制定落实“六稳”“六保”任务清单,结合各单位上报的任务清单,制定区纪检监察工委监督检查任务清单。截至目前,已督促10个镇(街道)党委、13个区直部门党组、3个国有公司党委(党组)制定任务清单,形成监督检查清单28份。

精准追责问责,确保提质增效。严格把握政策界限,精 准运用监督执纪“四种形态”,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,以及不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付,特别是表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题,发现一起查处一起。同时,紧盯重点人、重点事、重点问题,紧扣问题发现、问题线索处置、问题整改三个关键,做实做细日常监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推进全区经济社会发展提供坚强的纪律保障。截至目前,发现问题23个,已反馈主责部门督促整改。(义龙新区纪检监察工委)