2020年6月30日星期三
黔西南 [切换]
周二20~27℃
所在位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告
义龙新区专项整治漠视侵害群众利益阶段性工作公示
发布时间 :2019-12-30
信息来源:义龙新区纪工委
打印
已阅读
关闭
按照中央、省委、州委、新区党工委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,义龙新区纪工委牵头整治漠视侵害群众利益问题,会同各镇(街道)区直各部门和驻区各单位,强化政治担当,抓牢政治任务,着力推动解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,专项整治工作取得阶段性成效。现公示如下:
一、着力解决贫困地区教育、医疗、住房、饮水安全问题。全区义务教育阶段辍学学生人数由9月底的189人减少至0人,其中,建档立卡贫困户家庭辍学学生由31人减少至0人。全区197村卫生室缺口的8名村医已配置完成,缺口的8个村卫生室已全部建设完成;新增符合政策参加医保贫困人口1750人,实现建档立卡贫困人口医疗保障全覆盖。全区农村危房改造和农村老旧住房透风漏雨整治全部竣工,农村危房改造竣工423户,竣工率达到100%,农村老旧住房透风漏雨整治竣工257户,竣工率100%其中,建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造101户,已全部竣工。投资99.6万元在郑屯镇实施农村小水窖(池)水质净化提升项目,提升农村小水窖供水水质保障水平,覆盖受益农户128户387人,涉及 99口小水窖(池)。
二、推动解决群众看病就医经济负担较重问题。落实《贵州儿童血液病、儿童恶性肿瘤医疗救治及管理保障工作方案(试行)》,明确2家定点转诊救治医院,建立诊疗协作机制,救治儿童免疫性血小板减少症1例。大力开展大病慢病服务工作,提高大病慢病患者的满意度和幸福感。派出医务人员60人次,为88名大病患者、520名慢病患者开展疹疗服务;健康扶贫政策宣传71次(其中集中开展宣传6次、入户宣传65次)。     
三、重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。将未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象和贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体1人新纳入低保;全区共新纳入低保562户1750 人,退出不再符合条件低保对象15户22人(含易地扶贫搬迁农村低保转为城市低保)。
四、保障群众“舌尖上的安全”,深入开展整治食品安全问题。深入开展整治食品安全问题,共检查生产经营主体800余家次,查处生猪私屠滥宰、农药兽药隐性添加和农产品药残超标等问题1起,罚款0.1万元实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题,共检查生产经营主体200余家次
五、解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题,坚决纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。环境监察现场监督执法共出动510人次,检查140家企业,下达10份行政执法文书,环境违法行为调查4件,罚款 23万元;建设项目现场检查12次;受理了8件信访件,已全部办理完成。
义龙新区纪工委将会同专项整治各参与单位,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把专项整治往深里抓、往实里做,真刀真枪解决问题,以整改的实际成效继续回应群众关切。

                                                                                                                                     (义龙新区纪工委)