2020年6月30日星期三
黔西南 [切换]
周二20~27℃
所在位置:首页 > 廉政文化 > 警钟
挪用公款100多万元,义龙新区一教师被开除公职!
发布时间 :2020-07-17
信息来源:义龙新区纪检监察工委
打印
已阅读
关闭

基本案情

何文职,无党派人士,中专学历,贵州安龙人,1976年12月生,义龙新区木咱镇新加小学原教师。2014年10月至2018年3月,到义龙新区木咱教育集团交流学习,任集团财务办公室工作员。

经查,2017年8月至2018年2月,何文职利用担任义龙新区木咱教育集团财务办公室工作员的职务便利,将其管理的教职工住房公积金和教师死亡抚恤金等公款共100余万元挪归个人使用,用于网上投资赚取利息等。其中,80余万元超过三个月未还。

2018年6月,何文职受到开除公职处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。2019年7月,何文职因犯挪用公款罪,被判处有期徒刑三年。

忏悔录

何文职忏悔道:“对于挪用我镇教职工的住房公积金和老师抚恤金的行为,我感到非常后悔和内疚。是自己不遵守规章制度、贪图利益,不约束自己造成的,根本原因在于没有恪尽职守,没有管好自己,存在侥幸心理。”

警钟长鸣

何文职身为国家公职人员,本应严格遵守国家法律法规和各项规章制度,但他却无视法律法规、为所欲为,多次挪用公款企图赚取钱财,最终为自己的贪欲付出了惨痛的代价。

世路无如贪欲险,几人到此误平生。何文职案的深刻教训警醒每一位国家公职人员,必须严于律己、慎独慎行,恪尽职守、清正廉洁,时刻牢记“贪欲面前莫伸手,伸手必被捉”的道理。