今日头条

《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表

凝聚携手抗疫合力 坚定共克时艰 锲而不舍纠“四风”树新风 温暖的一餐 温暖的力量 夏红民主持召开省纪委常委会省监
当前位置:首页 > 行政监察 > 民生监督
义龙:“三强化”扎实推进扫黑除恶监督执纪问责
来源:   作者:   时间:2020-03-27   点击率:

2019年以来,义龙新区纪工委坚持把扫黑除恶同基层反腐“拍蝇”和作风建设结合起来,聚焦问题突出的重点行业、重点领域、重点岗位,加大工作力度,扎实推进扫黑除恶监督执纪问责工作。

强化组织领导,形成工作合力。制定下发《关于成立义龙新区纪工委扫黑除恶破网打伞工作领导小组的通知》《义龙新区纪检监察机关与公安机关涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度》《义龙新区扫黑除恶专项斗争政法机关与纪检监察机关协作会商机制》等文件和问题清单,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,加强同政法、住建、自然资源、交通运输、市场监管等职能部门的线索互移和沟通协作,以强大的工作合力全面推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

强化宣传教育,营造浓厚氛围。全力营造浓厚的宣传氛围,加大“扫黑除恶”宣传力度,进村入户对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行宣传,增强广大居民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,正确引导群众投身到扫黑除恶专项斗争中来。全年,共向贫困人员发放《义龙新区纪检监察机关开展扫黑除恶专项督战通告》1072份,解答群众咨询答疑约500余人次,覆盖全区10个镇(街道)95个村,发放破网打伞宣传资料300份。

强化线索摸排,实施精准打击。深入贯彻落实习近平总书记关于把扫黑除恶与反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来的指示精神,聚焦脱贫攻坚督查检查、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、民生监督等工作,把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察计划和内容,对重点部门重点岗位重点环节开展分析研判,着力发现基层、群众身边公职人员涉黑涉恶和充当“保护伞”的线索。全年共收集问题线索25条,立案审查调查8件,其中“保护伞”问题4件、失职失责问题4件。

上一篇:义龙:开展调研督查 全力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役
下一篇:返回列表